家系ラーメンを作る計画を立てる
僕は家系ラーメンが大好きです。
あのパンチのきいたスープとごはんがあれば、つらいことがあっても頑張れます。
あのお店の味を家で味わいたい、自分で作ってみたいと思っているので、今週末実際に作ってみようと思います。
とりあえず初めてなので、今回はシンプルな食材でスタンダードな家系ラーメンを目指してみたいと思います。 それをスタンダードにし、PDCAサイクルを回すことで究極の家系ラーメンを目標にいずれは、出店できるよう頑張りたいと思います。
必要なもの
調理器具
- 寸胴:最近amazonで購入しました。
- 出版社/メーカー: 株式会社 安吉
- メディア: ホーム&キッチン
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- ザル:持っていないので、100均で購入します。
- スープをかき混ぜる棒:持っていないので、100均で購入します。
- 軽量カップ:持っていないので、100均で購入します。
- ノコギリ:ゲンコツを切る用
食材
- 豚の背ガラとゲンコツ:とりあえず初めてなので3kgくらい
- 鶏ガラ:1羽分くらい
- 生姜:スープ用なので1個くらい
- にんにく:スープ用なので1個くらい
- ネギ:スープ用で1〜2本くらい
- 豚もも肉:チャーシュー用なので適当な大きさのもの
- 鶏皮:鶏油用
- のり:のせる用
- ほうれん草:のせる用
- 卵:のせる用
- 麺:本当は自分で作ってみたいのですが、なかなかハードルが高いので市販のもので
- 醤油:タレ用
- みりん:タレ用
- 塩:タレ用
- うま味調味料:タレ用
工程
材料を買う
今回は初回なので、道具があまり揃ってないですが、100均でカバーしたいと思います。
食材は豚の背ガラ、ゲンコツ、鶏ガラなど普通のスーパーでは売ってなさそうなので、近くの業務用スーパーで購入したいと思います。
出汁を作る
一番時間がかかるのが、スープ(出汁)を作る工程だと思いますので、まずはじめにこれから作業を開始したいと思います。
具材を作る
出汁を作る工程の次に時間がかかるのが、具材を作る工程だと思いますので、出汁を作りながら、チャーシューや味玉などを作っていきたいです。
スープのたれを作る
タレはすぐできそうなので、後半の方で一気に作りたいと思います。
麺を茹で、盛り付け
僕は麺固め、油少なめが好みなので、そんな感じで盛り付けようと思います。
初めて作る家系ラーメンなので、いろいろと失敗しそうですが、失敗も楽しみながら試行錯誤しながら作っていきたいと思います。