初めて家系ラーメンを作ってみたよ
以前の記事にも書いたのですが、僕は家系ラーメンが大好きです!
ということで、僕の人生で初めて家系ラーメンを作ってみたので、感想をご紹介します。
まずは材料と道具を揃える
自宅近くのスーパーと少し遠目の業務用スーパで下記の食材を購入しました。 だいたい5,000円くらいだっと思います。
- 豚の背骨
- 鶏ガラ
- にんにく
- ネギ
- 生姜
- 豚ロース(チャーシュー用)
- 鶏もも肉(鶏油用)
- 麺
- 卵
- うまみ調味料(タレ用)
- みりん(タレ&チャーシュー用)
- ほうれん草
ラーメンを作る上で、足りない道具は近くの100均で購入しました。
- 料理用たこ糸(チャーシュー用)
- 軽量カップ
- ノコギリ(豚骨をぶった切る用で購入しましたが、結局使いませんでした。。。)
- ヘラ(スープをかき混ぜる用)
- ざる(これないとスープをこせない!)
- たわし(鶏ガラを洗う用)
スープ作り
ラーメン作りで最も時間のかかるスープ作りから作業を始めます。
今回は豚の背骨を約740g、鶏ガラを約600gでスープを作ります。
豚の背骨、鶏ガラを水に浸して血抜き
スープをとる前に豚の背骨、鶏ガラを水に浸して、血抜きという作業を行います。
水が赤くなったら、水を交換してという作業を30分程度しました。
下ゆで
本格的にスープを作る前に、豚の背骨と鶏ガラを沸騰したお湯で1〜2分程度茹で、その後水でゴミや汚れを取り除きます。
臭みをとるネギ、にんにく、生姜を用意
続いて、豚の背骨や鶏ガラの臭みをとるネギ、にんにく、生姜を用意します。
おぉそれっぽい!
いよいよスープ作り
上記で用意した全てのものを寸胴に入れ、弱火から中火くらいで煮ていきます。
チャーシュー作り
スープを作っている間、他の作業をやっていきます。 まずはチャーシューから!
豚のロースをタコ糸で縛ります。
これどうやって縛るねん!
縛り方分からなかったので、いろいろ調べた結果、こちらの動画が一番分かりやすかったです。
結果、
めっちゃチャーシューぽいぃぃぃぃぃ!
初めての縛りにしては、だいぶうまく縛れたと思います。 まだまだ縛りの技術は、いろんなところで役立ちそうなので、練習したいと思います。
んで、縛ったチャーシューは今回スープと同じ寸胴に入れ、煮て作ることにしました。
数時間煮て取り出した後、タレに漬け込んで、できたのがこちら!
うまそぉぉぉぉぉ!
鶏油作り
家系ラーメンには鶏油(チーユ)という油が使われるとのことでしたので、鶏もも肉から取った鶏皮をお湯に入れて、40分から1時間程度茹でていきます。
いい感じで油が取れていますねー。
あとはコレを冷まして、固まったところを採取します。
煮卵作り
続いて、煮卵作りです。
茹で卵はほぼ毎日作っているので、茹で加減や殻の剥き方はマスターしてます。
このときはほんとは煮卵を作りたかったのですが、時間がなかったので、ただの半熟ゆで卵にしました。。。笑
ほうれん草作り
家系ラーメンでよく乗っかっているほうれん草を作っていきます。 今回のラーメン作りの中で、一番楽な作業でした。
茹で終わったら、適当な長さに切っておきます。
タレ作り
続いて、タレを作っていきます。
今回タレのレシピはこちらを参考にしました。
さすがに塩20gはやりすぎだろうと思い、ひよって半分の10gにしました。(後々これが仇となります。。。)
水、醤油、みりん、塩、うま味調味料を鍋に入れ、煮詰めていきます。
完成
上記の工程で、最終的にできた僕の初めての家系ラーメンがこちら!
どぉーん!
なんとなく見た目はかなり家系ラーメンに近いですね。
早速食べてみると、
薄い!
よく言うとやさしい!笑
なんとなく家系っぽいのですが、お店で食べるような家系ラーメンのパンチはないです。。。
改善点
せっかく道具を揃えたので、今後もラーメンを定期的に作ろうと思います。
今後を踏まえて、改善点は、
タレの塩は多めに入れる
タレの塩を今回はひよって少なめにいれてしまったことで、パンチ力が10%くらいになってしまったと思います。
ガツンとくる家系ラーメンを作るためには、塩気は大事だと思いました。
スープに生姜は入れない
今回スープの臭みを気にして、生姜を入れたのですが、思ったよりこの生姜が臭みを消すというか、生姜の味を出してしまいました。
あの家系独特の匂いを出すためには、豚骨の臭みを思う存分出す必要があると感じました。
その他
その他にもチャーシューや煮卵など、究極の家系ラーメンを作るためには細部までこだわる必要があるので、今後も試行錯誤しながら、作っていきたいと思います。
いつかは麺作りもやってみたいと思います!
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